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Baranoa seguirá siendo una delicia
2 de febrero de 2024

La Fragatta es uno de los restaurantes que se encuentran en el corredor gastronómico de Baranoa, un sector ubicado en la vía La Cordialidad, donde se ubican varios negocios a lado y lado de la carretera y que actualmente, luego de algunas iniciativas de la alcaldía, son reconocidos como un gremio importante para la economía del municipio gracias a la comercialización del chicharrón en diferentes presentaciones, un producto que sin duda atrae a propios y visitantes para hacer una parada y disfrutar de estas preparaciones.

Milena Escorcia, administradora de La Fragatta, nos recibió para dar a conocer un poco más a cerca de su empresa.

Esta idea de negocio nace desde la universidad, cuando un profesor, en medio de una clase, resaltó el potencial del sector y lo catalogó como un polo de jalonamiento que favorece la economía del municipio. Además, dejó un mensaje para aprovechar esa vocación turística, organizar el gremio, capacitarse y ejecutar estrategias que permitan impulsarlo.

Desde el inicio del negocio, incursionaron con la comida típica de la región, siendo el chicharrón el producto insignia, el cual sirven en diferentes presentaciones tales como tradicional, que es frito artesanalmente, al barril y, como una propuesta novedosa, en el pasado festival del chicharrón lo ofrecieron también en ceviche. La presentación favorita de los clientes es el chicharrón en la versión tradicional y los fines de semana son los días en que tienen mayor afluencia de público.

Un factor diferenciador es el emplatado, para que llegue un excelente producto al consumidor final y sigan visitándolos desde todas partes del país.

El restaurante ha servido como una forma de sustento para 25 familias, las cuales han salido adelante a través de la oferta de un producto que representa para ellos la cultura de los baranoeros y con el cual han podido impulsar proyectos conjuntos como el de “Baranoa es una delicia”.

Y precisamente, con el fin de aportar a la promoción de Baranoa como un destino turístico y gastronómico, Autopistas del Caribe y la Alcaldía de Baranoa sellaron un convenio para promover esta riqueza cultural y culinaria. Desde la Concesión se ha trabajado en labores de mantenimiento a la vía principal para mostrar la mejor cara del municipio, así como en campañas que permitan visibilizar lo que tiene para ofrecer desde su corredor gastronómico. Y se continuará trabajando para que Baranoa siga siendo una delicia.

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